(К СТОЛЕТИЮ АЗЕРБАЙДЖАНСКОЙ РЕСПУБЛИКИ) K УХОДУ ШЕЙХУЛИСЛАМА

Закавказский шейхульислам, ахунд Молла Мохаммед Пишнамаззаде подал в отставку. Ещё при Русском монархизме Закавказские Мусульмане неоднократно обращались к властям с просьбой о проведении выборной системы по должностям шейхульислама и муфтия. Просьба эта не была удовлетворена и муфтий и шейхульислам остались обыкновенными правительственными чиновниками. Власти и прав они почти не имели. Так, после смерти шейхульислама Мирза Гасана Таирова его приемнику было запрещено поехать с ревизией по приходам и по управлениям вакуфами.

Короче говоря, учреждение Русским Правительством должностей шейхульислама и муфтия было сделано отнюдь не для защиты религиозных интересов Мусульман. Напротив, при этом имелись в виду чисто миссионерские цели.
Об этом, не скрывая, пишет и известный Ильменский. Для примера возьмём  следующие строки из его писем (Письма Ильменского, 177-ая стр.): «Муфтием должно быть такое лицо из Мусульман, которое было бы почти неграмотно по-русски, так чтобы при разговоре с другим лицо это ежеминутно заикалось, не находило нужных слов и краснело бы от стыда, писало бы с ошибками и тряслось бы от страха не только перед губернатором, но даже и перед мелкими чиновниками».
По поводу того, из какой среды должен назначаться муфтий, тот же автор на 175 – 5 стр. своих писем пишет:«Из чем более фанатичной, невежественной и неграмотной среды муфтий, тем выгоднее для нас. Надо избегать назначать муфтия из аристократии, а тем более из лиц, получивших высшее образование».
Таким образом, созданные Русским Правительством духовные учреждения, были не для защиты интересов нашей религии, а являлись скрытой западней для невежественного мусульманства Кавказа.
До последних дней в Тифлисе существовали два духовных правления с двумя школами при них, при чём на одной из них красовалась надпись: «Школа Алиева учения», а на другой «Школа Омарова учения».
Эти подразделения, эти правления преследовали одну цель – сеять рознь между Мусульманами.
Отсюда и вытекало, что один и тот же байрам праздновался два раза, в два различных дня: днём раньше у шиитов, днём – двумя позже у суннитов. Даже день рождения пророка Мовлуд, в одном Баку праздновался в разные дни: одной партией раньше, другой позже.
Но слава богу, в этом году уже этого не было. Это доказывает, что религиозные разногласия сами по себе, без участия мулл и ахундов, постепенно сглаживаются. Дело это пойдёт ещё скорее, если и духовенство наше будет хоть немного работать в этом направлении.
Лишенные до сих пор политических и религиозных прав, Азербайджанские Тюрки имеют теперь возможность избирать на духовные посты лиц, угодных им при желании они могут даже совсем упразднить эти должности и учредить одно коллегиальное управление духовными делами.
Надо скорее ликвидировать все разногласия и на месте всего старого создать одно, только одно единое новое учреждение способное достойно защищать нашу религию!
Вот важная м серьёзная для Министерства Вероисповедания юного Азербайджана.

*Статью опубликованную в газете «Азербайджан» на Русском языке, 7-го января 1919-го года, за №5 нашёл и предоставил нашему сайту доктор наук по философии Ядыгяр Тюркел.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

You can leave a response, or trackback from your own site.

Leave a Reply

Powered by WordPress | Designed by: best suv | Thanks to trucks, infiniti suv and toyota suv